Tzatziki: la ricetta per fare la vera salsa greca

Lo tzatziki è uno dei simboli più famosi della cucina greca.
Questa tipica salsa a base di yogurt è un concertato di gusto e salute.

salsa tzatziki

Lo tzatziki è un condimento molto versatile, che sta benissimo su tantissimi piatti della tradizione greca.
Ottimo per accompagnare i deliziosi souvlaki, verdure e insalate, o anche da essere mangiato in semplicità: spalmato su una caldo pane pita.

In questo articolo trovi la ricetta e il procedimento, semplice e veloce, per poterlo realizzare a casa in pochi minuti.

  1. Ingredienti dello tzatziki
  2. Preparazione dello tzatziki
  3. Ingredienti alternativi e varianti
  4. Caratteristiche nutrizionali dello tzatziki
  5. Quanto dura lo tzatziki fatto in casa
  6. Modi di mangiare lo tzatziki

Gli ingredienti della salsa tzatziki

ingredienti della salsa tzatziki

Gli ingredienti dello tzatziki sono:

  • 1 coppa e mezzo di yogurt greco intero
  • 1 cetriolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di aneto
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di limone
  • 2 pizzichi di sale

È possibile anche apportare qualche variazione agli ingredienti per ottenere versioni più o meno aromatiche.
Ti parlo di queste varianti qualche paragrafo più giù.

Preparazione dello tzatziki secondo la ricetta tradizionale

Lo tzatziki è una salsa molto semplice e non richiede grandi doti culinarie per essere preparata… solo qualche accortezza che ti illustro negli step a seguire.

I passaggi per realizzare uno tzatziki perfetto sono i seguenti:
1 – Pulire, tagliare finemente e strizzare il cetriolo 🥒
2 – Amalgamare con lo yogurt 🥛
3 – Unire l’aneto e amalgamare 🥄
4 – Unire aglio, olio, sale, limone e finire di amalgamare. 🧄🍋

Per prima cosa occorre lavare bene il cetriolo e privarlo delle estremità e della buccia esterna.
Poi taglialo fino fino al coltello. Se vuoi risparmiare tempo puoi usare una grattugia:

il cetriolo va tagliato finemente. se vuoi puoi aiutarti con una grattugia.
Preparazione del cetriolo per la salsa tzatziki. Fonte: video Youtube.

⚠ Una volta tritato il cetriolo ricordati di liberarti del liquido in eccesso che il vegetale rilascia.
Puoi strizzarlo forte, aiutarti utilizzando un panno pulito o filtrare il composto su un po’ di carta assorbente. 👇

eliminare l'acqua in eccesso rilasciata del cetriolo
Questo passaggio è importante perché, se non eseguito, si rischia di ottenere una salsa troppo liquida, meno stabile e di minor durata. Fonte: video Youtube.
per preparare la salsa tzatziki amo strizzare il cetriolo tritato a mano
Io uso il metodo del vero uomo greco, che strizza con mano e veemenza il cetriolo tritato e nel mentre fischietta il sirtaki 😂

Pronto il cetriolo tritato finemente puoi amalgamarlo con una coppa e mezzo (300 grammi circa) di yogurt greco intero:

mix tra yogurt greco e cetriolo tagliato fine e asciutto
Mix tra cetriolo e yogurt greco.

Ora prendi l’aneto, sciacqualo, asciugalo e taglialo fine.
Aggiungilo quindi al composto:

Fatto?
Non resta che ultimare il condimento con aglio, olio, limone e sale.

mix olio per preparazione salsa tzatziki

Puoi aggiungere direttamente gli ingredienti o preparare una emulsione, una sorta di pinzimonio, e aggiungere il tutto alla ciotola, mescolando bene.

🧄 Sull’aglio nella salsa tratziki ci sono varie scuole di pensiero.
C’è chi lo preferisce tritato più grossolanamente, chi fine e chi addirittura passato al mixer.
De gustibus non disputandum, tieni solo presente che più sarà fine il taglio dell’aglio, più il sapore sarà forte e marcato.

Una volta pronto lo tzatziki puoi mangiarlo subito, altrimenti mettilo in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, dove si conserverà tranquillamente per più giorni.

⏰ Secondo me la salsa dà il meglio di sé il giorno dopo la sua preparazione. Provare per credere.

Ingredienti alternativi e varianti

Quello appena illustrata è la versione tradizionale greca dello tzatziki.

Ci sono però alcuni ingredienti aggiuntivi che vengono spesso utilizzati (e che ti consiglio di provare).
Te li elenco in ordine di “popolarità” di utilizzo nella ricetta:

  • pepe
  • menta
  • peperoncino
  • paprika
  • sambuco
  • origano

L’aneto non è semplice da reperire nei supermercati.
Se abiti nelle zone costiere mediterranee lo trovi camminando un po’ in zone rurali e in campagna. Di solito cresce sui cigli di strade e sentieri.
Ha un tipico aroma a metà strada fra l’anice e il finocchio selvatico.
Se non riesci a trovarlo il suo rimpiazzo più classico, tra gli ingredienti di cui sopra, è la menta.

Per rendere il sapore dello tzatziki ancora più caratteristico prova ad aggiungere dello yogurt di capra o del formaggio di capra spalmabile in piccole quantità.

Se non ha il limone in casa puoi provare a sostituirlo con dell’aceto.

Nella sua variante turca lo tzatziki viene reso più o meno liquido tramite l’aggiunta di acqua. Sempre in Turchia è popolare l’aggiunta degli ingredienti sopra citati, ed in particolare di sambuco, pepe, paprica o menta [fonte: Wikipedia].

Caratteristiche nutrizionali dello tzatziki

Lo tzatziki è un alimento molto valido dal punto di vista nutrizionale.

È la salsa perfetta per chi vuole mangiare con gusto e limitare l’apporto calorico:

🥄🥄 una porzione di due cucchiai contiene circa 50 calorie e 1,7 grammi di grassi.

Sono numeri molto inferiori rispetto qualsiasi altra salsa cremosa utilizzata come condimento.

Quanto dura lo tzatziki fatto in casa

Quanto dura la salsa tzatziki fatta in casa, se conservato in frigorifero?
La salsa tzatziki fatta in casa può durare fino a un massimo di 5/7 giorni se si utilizza yogurt molto fresco. È importante conservare la salsa in un contenitore ermetico, nel ripiano alto del frigorifero (quello più freddo).

Un piccolo trucco per conservare meglio lo tzatziki è quello di coprire la salsa con una pellicola per alimenti.
Questo accorgimento rallenterà il processo di ossidazione della salsa.

Modi per mangiare la salsa tzatziki

Come detto all’inizio di questo articolo esistono molti modi per poter gustare una buona salsa tzatziki.
La si può infatti usare per accompagnare:

  • Gyros di pollo e/o maiale;
  • Hamburger di tacchino greco;
  • Spiedini di Kofta;
  • Insalata con cetrioli;
  • Insalata di pollo;
  • Souvlaki di maiale con riso al limone;
  • Verdure grigliate;
  • Falafel;
  • Panini con pane pita.

Io la preferisco anche semplice, spalmata sul del buon pane pita appena scottato sulla piastra. 🔪🍞

Riepilogo
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Ricetta
Tzatziki, salsa greca
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