Il fricandò è un piatto della tradizione emiliana gustoso e salutare (è fatto di sole verdure).
La sua preparazione è molto semplice e lo rende senza dubbio un contorno veloce da preparare, magari in occasione di grandi cene con amici: sarà sicuramente gradito da tutti, essendo una ricetta vegetariana. Inoltre la composizione degli ingredienti lo rende una portata saziante ed economica.

La ricetta del fricandò

Ingredienti

  • 2 Peperoni
  • 5 Zucchine
  • 3 Patate
  • 3 Melanzane
  • Aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliare tutte le verdure a cubetti di dimensione medio/piccola e salarle per far in modo che scarichino un po’ d’acqua e non inscuriscano all’aria.
  2. Lasciare quindi soffriggere dell’aglio in una decina di cucchiai di olio extravergine d’oliva e quando sarà dorato aggiungere le verdure.
  3. Lasciare soffriggere e cuocere avendo cura di mescolare molto frequentemente.
  4. Con l’avanzare del tempo il composto tenderà ad amalgamarsi.
  5. Dopo circa 10-15 minuti, se necessario, salare ulteriormente il composto secondo il proprio gradimento.
  6. La cottura sarà ultimata quando le patate saranno morbide e pronte da mangiare.

Varianti ed alternative

Il fricandò è una ricetta molto versatile. E’ possibile aggiungere altri tipi di verdura alla composizione.
Pomodori, cipolle, olive nere e carote, ad esempio, trovano egregiamente spazio in questo piatto. 🍅🧅🥕

Un’altra modalità di preparazione (forse più tradizionale) prevede la cottura delle singole verdure l’una separata dalle altre, per poi unire il tutto ultimando con una cottura veloce di circa 10 minuti. 👨‍🍳

Esiste anche una tipica ricetta lombarda accompagnata dal fricandò: il vitello in fricandò.

Il fricandò è un piatto che può essere gustato sia caldo che freddo, ed è quindi ideale in ogni stagione. ❄🏖

Perché si chiama fricandò

Una piccola curiosità sul nome fricandò: deriva dal termine latino frico, nell’accezione di sfrigolare/soffriggere.
Beh, effettivamente la sua preparazione lascia poco spazio a dubbi. 😀

Riepilogo
Ricetta
Fricandò
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Valutazione
4 Based on 5 Review(s)
eugenius

Condividi
Pubblicato da:
eugenius
Tags: ricetta

Post recenti

“Diluire pittura al X % in volume con acqua”: cosa vuol dire e come calcolare la percentuale

OK, lasciami indovinare: devi verniciare casa e hai da diluire la pittura con acqua (o…

2 anni fa

La Filastrocca della fine dei mesi

Come faceva quella filastrocca per ricordare quando finisce un mese? 📅 Quanto è lungo novembre,…

2 anni fa

Cosa significa TL;DR? Spiegazione e utilizzo dell’abbreviazione.

Leggendo un articolo online in lingua inglese ti sei imbattuto dinanzi la serie di caratteri…

2 anni fa

Aggiungere righe vuote in Excel utilizzando la tastiera

Ehi, qui ti spiego la scorciatoia da tastiera per inserire righe vuote su Microsoft Excel.Diventerai…

3 anni fa

Tzatziki: la ricetta per fare la vera salsa greca

Lo tzatziki è uno dei simboli più famosi della cucina greca.Questa tipica salsa a base…

3 anni fa

Come costruire una Pignatta

La pignatta (in spagnolo piñata, a volte anche detta pentolaccia) è un oggetto in carta,…

4 anni fa