Oh, diciamolo subito: buona idea quella di pesare la quantità di sale che aggiungi alle pietanze in fase di preparazione o condimento, anziché dosare a occhio!
Perché col sale è meglio non eccedere (come dicono da sempre in nutrizionisti seri).
Andare “a sentimento” è sicura fonte di errori, ed è cosa da evitare se vogliamo prevenire eccessi.
Quindi, se all’atto pratico utilizzare ogni volta la bilancia può essere una perdita di tempo… prendiamo un riferimento!
Cerchiamo di capire la quantità di sale contenuta in un cucchiaio da tavola o un cucchiaino da caffè. 🧂🥄
(Psss! Lo abbiamo già fatto con l’olio. Se vuoi dai uno sguardo all’articolo su quanto pesa un cucchiaio d’olio)
Un cucchiaio di sale fino pesa in media 15 gr. (cucchiaio grande da tavola)
Un cucchiaino di sale fino pesa in media 5 gr. (cucchiaino piccolo da caffè)
Un cucchiaio di sale grosso pesa in media 21 gr. (cucchiaio grande da tavola)
Un cucchiaino di sale grosso pesa in media 7 gr. (cucchiaino piccolo da caffè)
Sale Fino | Sale Grosso | |
Cucchiaio grosso | 15 | 21 |
Cucchiaino | 5 | 7 |
Perseguiamo ora con alcuni approfondimenti legati all’operazione del pesare un cucchiaino di sale:
Attenzione: le quantità sopra indicato si riferiscono a un cucchiaio riempito raso, completamente fino al bordo.
Non sai come si fa un cucchiaio raso? Guarda l’animazione sotto che ho preparato apposta per illustrarti il concetto:
Bene, assodato qual è il peso di un cucchiaino di sale – sia esso grosso o fino – ti riporto di seguito un paio di spiegazioni e risorse relative all’argomento.
Spero possano esserti utili. 👇
Abbiamo detto che un cucchiaio raso di sale fino pesa circa 15 grammi.
Il peso specifico del sale fino “versato” è di circa 1,15-1,2 g/cm³ (benché la densità teorica del sale sia di 2,16 g/cm³ – approfondisci qui i vari aspetti legati al peso del sale).
Un cucchiaio da tavola ha per convenzione un volume di 14,8 mL.
Il peso che ci aspettiamo è quindi di circa 17 gr… ma considerando
– lo sfrido
– la difficoltà di essere precisi con il livello del cucchiaio
– la non uniformità in volume dello strumento
– il mio impeccabile a affidabilissimo test empirico (di cui ti riporto dettagli a seguire)
possiamo arrotondare il peso a 15 grammi.
Non ci credi? 🤔
Guarda più sotto! 👇
OK, quindi un cucchiaio di cloruro di sodio in cristalli fini peserebbe circa 15 grammi. 😮
Volevo sincerarmi fosse vero, prima di scrivere l’articolo.
E allora ho preso tutto l’occorrente e mi sono lanciato in un test empirico.
Ecco il risultato:
La GIF col peso del cucchiaino non l’ho fatta. Però, fidati, anche lì ho eseguito la prova.
E la bilancia non mente: sono 5 grammi! 😉
Ma quanto sale occorre aggiungere alla pasta, in cottura, per essere precisi?
La “regola” suggerisce, in linea generale, di ottenere una soluzione di acqua e sale all’1% in peso.
Possiamo dire che per 100 grammi di pasta, cotti in 1 litro di acqua, occorrono 10 grammi di sale.
2 cucchiaini, insomma.
Però occorre stare attenti e adottare sempre un po’ di senso critico.
La sapidità finale corretta della nostra pasta può dipendere, infatti, da molti fattori:
Un ultimo suggerimento.
Se vuoi velocizzare il processo di salatura dei tuoi cibi, senza dover pesare potresti anche usare questi cucchiai in metallo, dei dosatori specifici dalle varie misure:
Che ne pensi? Semplici ed efficienti, oltre che eleganti. 😉
Buon appetito!
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