Hai necessità di far abbassare velocemente la temperatura dei tuoi cibi:
Bene, sei nel posto giusto.
Ho provato a scrivere una guida che ricapitolasse tutte le tecniche più efficaci che puoi utilizzare raggiungere lo scopo.
A meno che tu non voglia acquistare un costoso abbattitore di temperatura. 🙂
Ne avevamo già parlato in passato in questo articolo.
https://www.dimmicomefare.it/2014/09/08/raffreddare-velocemente-bottiglia/
Lo chiameremo il metodo del panno:
Ti consiglio di infilare la bottiglia avvolta nel panno a contatto con altri elementi già freddi e congelati.
Questa accortezza tenderà a ridurre leggermente i tempi.
Vediamo ora il metodo di raffreddamento più efficace a nostra disposizione.
Lo sai, vero, che se aggiungi dal sale da cucina a dell’acqua abbassi la temperatura di congelamento della miscela ottenuta (molto oltre sotto i 0°C)?
È un principio chimico che si chiama abbassamento crioscopico.
Possiamo sfruttare tale principio a nostro vantaggio.
Potresti – ad esempio – mettere a “bagnomaria” un’altra pentola per raffreddarci della pasta bollente che hai appena scolato.
Considera di conservare la miscela ottenuta in freezer (se c’è molto sale e il tuo elettrodomestico non scende sotto i -21°C resterà liquida e non congelerà) per tirarla fuori all’evenienza.
Un’applicazione molto utile di questo metodo è per raffreddare istantaneamente il biberon con il latte artificiale che hai appena preparato.
La pappa è ancora bollente ma che il tuo bebè già la reclama con un gran pianto?
Dovrai solo tirare fuori dal freezer la tua miscela raffreddante, metterci dentro il biberon… e attendere pochi secondi.
I soliti giapponesi!
Guarda cosa si sono inventati per raffreddare al volo una lattina di birra:
Prendi la solita scodella.
Piazza la lattina sul fondo e fissala con dello scotch.
Copri il tutto con abbondante ghiaccio.
Parti ora con un movimento di rotazione continuo, senza mai fermarti, tirando in maniera alternata i due lati del filo di scotch.
Nel video, dopo 2 minuti di orologio, il nostro eroe nipponico ha abbassato la temperatura della bevanda da 23°C a 4°C!
Immagino che la sudata necessaria dopo i due minuti di sfregamento renda ancora più godibile la fresca bevuta. 🙂
Vediamo ora quello che io chiamo il metodo dell’imbuto.
Ti permetterà di avere dell’acqua fredda (o qualsiasi altra bevanda che non ti importa venga annacquata) in modo molto veloce. Di sicuro più veloce che mixando dei cubetti in un bicchiere.
Senza dilungarci troppo ecco cosa fare:
Il metodo funziona perché l’acqua che scenderà a filo attraverso l’imbuto scorrerà su una estesa superficie di cubetti subendo un raffreddamento abbastanza efficace.
Unico neo di questo metodo – ripetiamo – è che il risultato verrà diluito con l’acqua di scioglimento dei cubetti.
Domanda legittima.
A parte tutte le fantasiose soluzioni… qual è la tecnica con la migliore riuscita?
Senza dubbio il metodo acqua-giacchio-sale.
E qualcuno si è preso la briga di dimostrarlo empiricamente.
Dai uno sguardo a questo video di Daniel Engling:
I risultati dei suoi test (con tempi di raffreddamento di 30 miunti) parlano chiaro.
Raffreddamento in freezer | 13 °C |
Raffreddamento in freezer (con panno bagnato) |
8 °C |
Raffreddamento in acqua e ghiaccio |
18 °C |
Raffreddamento in acqua, ghiaccio e sale |
4 °C |
Ad essere sinceri, leggendo i risultati, avrei qualche dubbio sul test di ammollo in sola acqua e ghiaccio.
Il valore mi sembra troppo alto considerando una temperatura di partenza di circa 28°C.
Per il resto non ci sono dubbi, l’ammollo in acqua, sale e ghiaccio vince a mani basse!
Prima di scrivere questo post ho dato uno sguardo in giro per capire cosa la gente cercasse sull’argomento.
Ho scoperto che in giro c’è una vecchia credenza che vuole che i cibi messi in frigo ancora caldi diventino dopo, se consumati, dannosi per la salute.
Assolutamente falso.
Se hai bisogno di raffreddare un cibo ancora fumante velocemente metterlo in frigorifero non causerà problemi di alcun tipo all’alimento.
Al massimo sarà il tuo frigorifero/freezer ad avere qualche disagio di troppo.
Non bisogna mai mettere cibi ancora caldi in un frigorifero o congelatore, per due buoni motivi:
La cosa più sensata da fare in questi casi è provare un raffreddamento veloce con i metodi sopra illustrati.
Una volta che il cibo avrà raggiunto almeno la temperatura ambiente potrai metterlo a raffreddare in congelatore o frigorifero.
Concludiamo qui questa guida dedicata ai metodi di raffreddamento veloci.
E tu? Conosci o utilizzi altre tecniche per abbassare in modo pratico e repentino la temperatura di bevande e alimenti?
Segnalacelo e condividi la tua esperienza con gli altri lettori del sito.
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