Lo tzatziki è uno dei simboli più famosi della cucina greca.
Questa tipica salsa a base di yogurt è un concertato di gusto e salute.
Lo tzatziki è un condimento molto versatile, che sta benissimo su tantissimi piatti della tradizione greca.
Ottimo per accompagnare i deliziosi souvlaki, verdure e insalate, o anche da essere mangiato in semplicità: spalmato su una caldo pane pita.
In questo articolo trovi la ricetta e il procedimento, semplice e veloce, per poterlo realizzare a casa in pochi minuti.
Gli ingredienti dello tzatziki sono:
È possibile anche apportare qualche variazione agli ingredienti per ottenere versioni più o meno aromatiche.
Ti parlo di queste varianti qualche paragrafo più giù.
Lo tzatziki è una salsa molto semplice e non richiede grandi doti culinarie per essere preparata… solo qualche accortezza che ti illustro negli step a seguire.
I passaggi per realizzare uno tzatziki perfetto sono i seguenti:
1 – Pulire, tagliare finemente e strizzare il cetriolo 🥒
2 – Amalgamare con lo yogurt 🥛
3 – Unire l’aneto e amalgamare 🥄
4 – Unire aglio, olio, sale, limone e finire di amalgamare. 🧄🍋
Per prima cosa occorre lavare bene il cetriolo e privarlo delle estremità e della buccia esterna.
Poi taglialo fino fino al coltello. Se vuoi risparmiare tempo puoi usare una grattugia:
⚠ Una volta tritato il cetriolo ricordati di liberarti del liquido in eccesso che il vegetale rilascia.
Puoi strizzarlo forte, aiutarti utilizzando un panno pulito o filtrare il composto su un po’ di carta assorbente. 👇
Pronto il cetriolo tritato finemente puoi amalgamarlo con una coppa e mezzo (300 grammi circa) di yogurt greco intero:
Ora prendi l’aneto, sciacqualo, asciugalo e taglialo fine.
Aggiungilo quindi al composto:
Fatto?
Non resta che ultimare il condimento con aglio, olio, limone e sale.
Puoi aggiungere direttamente gli ingredienti o preparare una emulsione, una sorta di pinzimonio, e aggiungere il tutto alla ciotola, mescolando bene.
🧄 Sull’aglio nella salsa tratziki ci sono varie scuole di pensiero.
C’è chi lo preferisce tritato più grossolanamente, chi fine e chi addirittura passato al mixer.
De gustibus non disputandum, tieni solo presente che più sarà fine il taglio dell’aglio, più il sapore sarà forte e marcato.
Una volta pronto lo tzatziki puoi mangiarlo subito, altrimenti mettilo in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, dove si conserverà tranquillamente per più giorni.
⏰ Secondo me la salsa dà il meglio di sé il giorno dopo la sua preparazione. Provare per credere.
Quello appena illustrata è la versione tradizionale greca dello tzatziki.
Ci sono però alcuni ingredienti aggiuntivi che vengono spesso utilizzati (e che ti consiglio di provare).
Te li elenco in ordine di “popolarità” di utilizzo nella ricetta:
L’aneto non è semplice da reperire nei supermercati.
Se abiti nelle zone costiere mediterranee lo trovi camminando un po’ in zone rurali e in campagna. Di solito cresce sui cigli di strade e sentieri.
Ha un tipico aroma a metà strada fra l’anice e il finocchio selvatico.
Se non riesci a trovarlo il suo rimpiazzo più classico, tra gli ingredienti di cui sopra, è la menta.
Per rendere il sapore dello tzatziki ancora più caratteristico prova ad aggiungere dello yogurt di capra o del formaggio di capra spalmabile in piccole quantità.
Se non ha il limone in casa puoi provare a sostituirlo con dell’aceto.
Nella sua variante turca lo tzatziki viene reso più o meno liquido tramite l’aggiunta di acqua. Sempre in Turchia è popolare l’aggiunta degli ingredienti sopra citati, ed in particolare di sambuco, pepe, paprica o menta [fonte: Wikipedia].
Lo tzatziki è un alimento molto valido dal punto di vista nutrizionale.
È la salsa perfetta per chi vuole mangiare con gusto e limitare l’apporto calorico:
🥄🥄 una porzione di due cucchiai contiene circa 50 calorie e 1,7 grammi di grassi.
Sono numeri molto inferiori rispetto qualsiasi altra salsa cremosa utilizzata come condimento.
Quanto dura la salsa tzatziki fatta in casa, se conservato in frigorifero?
La salsa tzatziki fatta in casa può durare fino a un massimo di 5/7 giorni se si utilizza yogurt molto fresco. È importante conservare la salsa in un contenitore ermetico, nel ripiano alto del frigorifero (quello più freddo).
Un piccolo trucco per conservare meglio lo tzatziki è quello di coprire la salsa con una pellicola per alimenti.
Questo accorgimento rallenterà il processo di ossidazione della salsa.
Come detto all’inizio di questo articolo esistono molti modi per poter gustare una buona salsa tzatziki.
La si può infatti usare per accompagnare:
Io la preferisco anche semplice, spalmata sul del buon pane pita appena scottato sulla piastra. 🔪🍞
OK, lasciami indovinare: devi verniciare casa e hai da diluire la pittura con acqua (o…
Come faceva quella filastrocca per ricordare quando finisce un mese? 📅 Quanto è lungo novembre,…
Leggendo un articolo online in lingua inglese ti sei imbattuto dinanzi la serie di caratteri…
Ehi, qui ti spiego la scorciatoia da tastiera per inserire righe vuote su Microsoft Excel.Diventerai…
La pignatta (in spagnolo piñata, a volte anche detta pentolaccia) è un oggetto in carta,…
In questo post ti spiegherò come fare a pulire o rendere di nuovo efficienti e…