La zeppola è una ciambella tipica di alcune regioni del Sud Italia.
Il dolce ha origini antichissime: nacque intorno al 500 a.C. a Roma, quando nel giorno 17 marzo iniziavano i festeggiamenti delle Liberalia, feste delle divinità del vino e del grano; si bevevano fiumi di vino mescolato a miele e spezie, e si friggevano frittelle di frumento nello strutto bollente.
Sembra però che la ricetta attuale delle napoletane zeppole di San Giuseppe sia opera del famosissimo Pintauro che, si dice, fu anche l’ideatore della sfogliatella.
Per le Zeppole:
300 gr di farina
6 uova
250 gr di strutto
300 ml di acqua
1 pizzico di sale
3 cucchiai di zucchero
abbondante olio per friggere
amarane sciroppate q.b.
zucchero a velo q.b.
Per la Crema:
1 litro di latte
150 gr di zucchero
6 tuorli d’uovo
100 gr. di farina
2-3 cucchiai di fecola
1 buccia di limone
Riscaldare il latte in un pentolino; da parte amalgamare zucchero con tuorli d’uovo, farina e fecola.
Quando il latte inizia a bollire unire gli ingredienti e mescolare senza interruzione; infine aggiungere la scorza del limone.
Continuare la cottura fin quando il composto non diventa cremoso.
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